查看更多

不萌女僕會死君狩姬武殿鳥

烧香与信仰

多少假和尚假道士,更是打着佛祖菩萨的旗号,招摇撞骗,利用无知百姓的功利之心将信仰作为敛财工具。多少人连自己拜的是谁都没弄清楚就双膝跪地磕头如捣蒜,于道观之中双手合十念道“阿弥陀佛”之流的伪信徒并不少见。对着道家众仙念着无量寿佛佛号,你到底是哪个部门的?大部分烧香拜佛的都不是真信徒,他们只是有所求,求名求财求姻缘,以为烧高香猛磕头在寺庙上演一段虔诚的戏码就能骗过神佛,就能心想事成。真的信徒,追求的不是一己私利,而是他们所认为的真理。但在功利主义盛行的我朝,有多少真信徒?大多都是借宗教信仰之名行满足私欲之实的乌合之众罢了。

青果文志:

在飞机上看着棉花般的云层,虚无缥缈,优美华丽,我不禁怀疑,这世间莫非真有神仙?


乔家大院里有三件绝世珍宝,导游说那是独一无二的。


独一无二,听起来真稀奇,然而,谁不是独一无二的呢?


山西并不好玩。只因不肯烧香,不肯给香火钱,好没来由的背上对神不敬的罪名。


唯一值得回味的是,有缘见到一个和尚。那个和尚说,佛祖也是人。听了这句话,山西总算没有白去。


在五台山,有一个卖香的人。那个人说,烧高香可以有求必应的。然而最便宜的三根香都要大洋九十九。还一本正经地说,舍小钱得大钱。有舍才有得。


好一个有舍才有得,这便是传说中的禅理了。


既然有求必应,只要给佛烧烧香就行了,又何必整天追在游客背后卖香呢?


有人说,众生是平等的。当看到有人对佛顶礼膜拜,五体投地的时候,我觉得众生从来并没有平等过。


这个世界从来就没有平等。人一生下来就分了等级,有的富有,有的贫穷。


有金钱的富有与贫穷。


有知识的富有与贫穷。


有智慧的富有与贫穷。


有爱的富有与贫穷。


我是一个无神论者。有人告诉我,无神论者是没有信仰的。不知道那“信佛”的人便是有信仰的人么?


五台山多寺庙。寺庙里多佛。佛前多信徒。信徒多拜佛。拜者多求。求财,求福,求平安。一炷香便能万事大吉么?


丰子恺先生说,真是信佛,应该理解佛陀四大皆空之义,而屏除私利;应该体会佛陀的物我一体,广大慈悲之心,而护爱群生。他们平日都吃素、放生、念佛、诵经。但他们的吃一天素,希望得到比吃十天鱼肉更大的报酬。他们放一条蛇,希望活一百岁。他们念佛诵经,希望个个字变成金钱。这些人从佛堂里散出来,说的都是果报:某人长年吃素,邻家都烧光了,他家毫无损失。某人念《金刚经》,强盗洗劫时独不抢他的。某人无子,信佛后索得一男。某人痔疮发,念了“大慈大悲观世音菩萨”,痔疮立刻断根……此外没有一句真正关于佛法的话。这完全是同佛做买卖,靠佛图利,吃佛饭。


不杀蚂蚁非为爱惜蚂蚁之命,乃为爱护自己的心,使勿养成残忍。顽童无端一脚踏死群蚁,此心放大起来,就可以坐了飞机拿炸弹来轰炸市区。故残忍心不可不戒。


我想,那些所谓“信佛”的人才是真正没有信仰的人。


虽然我是无神论者,我也有我的信仰,那便是我的心。


作者:蜡笔

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳



评论
热度(47)
  1. 不萌女僕會死君狩姬武殿鳥青果文志 转载了此文字
    多少假和尚假道士,更是打着佛祖菩萨的旗号,招摇撞骗,利用无知百姓的功利之心将信仰作为敛财工具。多少人
  2. “”青果文志 转载了此文字
  3. 小橙子青果文志 转载了此文字
  4. sunpcy青果文志 转载了此文字
  5. 深海里的浅水鱼青果文志 转载了此文字
    在以前若是听到别人说中国人无信仰,还会与其争辩一番:中国人有信仰佛教、儒教伊斯兰教和基督教的呀,寺庙
  6. 静。青果文志 转载了此文字
©不萌女僕會死君狩姬武殿鳥 | Powered by LOFTER